Sample News feedSample News feed

Новости

27.10.14

Почему важно выбрать светодиодный светильник с правильной цветовой температурой?


Category: Все новости
Posted by: dominio

А вы знаете, что продукты  на витринах супермаркетов смотрятся более привлекательными и аппетитными, потому что витрины специально подсвечивают лампами “тёплого”  или “холодного” света с определенной долей какого-либо цвета в спектре? Это — пример того, как важно правильно подобрать цветовую температуру светильников в помещении.

  1. Что такое цветовая температура?

Существуют две основные характеристики белого света ламп: это индекс цветопередачи и коррелированная цветовая температура.

Индекс цветопередачи показывает, насколько хорошо источник света передает цвета освещаемых предметов по сравнению с дневным светом.

Цветовая температура — это то, каким воспринимается белый цвет в диапазоне от красноватого (это мы обычно ощущаем как “тёплый” свет) и до голубоватого (“холодный” свет).

Этот переход цветов похож на изменение цвета железа при накаливании: красный – оранжевый — желтый — белый (отсюда, кстати, выражение “довести до белого каления”) — голубой.

Исторически первый тип электрических ламп — лампы накаливания — имеет вольфрамовую спираль, которая раскаляется до 2700 Кельвинов (это приблизительно 2400 градусов Цельсия, но цветовая температура измеряется именно в Кельвинах) и даёт тот самый тёплый ламповый свет. То есть температура нити накаливания в лампе и цветовая температура лампы совпадают.

В сети можно найти множество графиков, характеризующих цветовую температуру разных источников света. Например, 1500—2000 К — свет пламени свечи, 7500 К — дневной свет, а 20 000 К — синее небо в полярных широтах.

Какие цветовые температуры может выдать светодиодный светильник?

Любые. Светодиодные светильники могут выдавать свет почти любой цветовой температуры (в отличие от всех других типов ламп, кроме люминисцентных).

И их цветовую температуру можно регулировать непосредственно в процессе работы  при помощи контроллера. Таким образом,  атмосферу в помещении можно подстраиватьпод время суток и характер мероприятия.

Отличным выбором будут светильники от iGuzzini в Украине -  эта фирма предлагает очень качественные светильники и широкие возможности управления светом.

Что зависит от цветовой температуры?

— Как человек будет воспринимать цвета;

— Как будет ощущаться “атмосфера” в помещении;

— Будет ли возникать усталость глаз.

Советы по выбору цветовой температуры:

2700—3000 К. Тёплый свет. Это — идеальное освещение бутика, жилого помещения, ресторана. Этот свет создает тёплую и уютную обстановку и не утомляет глаза.

3000—4000 К. Белый и нейтральный свет. Это — освещение для офисных помещений, библиотек, магазинов. Он наилучшим образом подходит для чтения и работы, не утомляет глаз и не вносит искажений в цветопередачу.

4100—5000 К. Нейтральный свет. Он ощущается как более яркий, в нём более четко очерчиваются границы и силуэты. Как правило, используется для освещения просторных помещений — супермаркетов, классных комнат и лекционных залов, больниц.


5000—6500 К. Холодный свет. В таком свете предметы обретают особую резкость. Выставленное на обозрение подчеркивается. Усиливается бдительность и сосредоточенность. Он не подходит для долгой работы с текстами и компьютером, так как сильно сказывается на напряжении глаз, но именно такой свет — это освещение автосалона, галереи, ювелирного магазина.