Sample News feedSample News feed

Новости

02.03.15

Автосалон: рекомендации по освещению


Category: Все новости
Posted by: dominio

К интерьеру автосалона нельзя относиться как к интерьеру обычного магазина. Презентации новых моделей автомобилей по всему миру больше похожи на красочный перформанс или арт-выставку. Посетители рассматривают машины не как средство передвижения, а скорее как венец технической мысли, поражающий своими характеристиками и возможностями. Автомобиль - это предмет роскоши, поэтому в автосалоне он должен быть представлен как нечто давно желанное, как мечта, осуществить которую очень легко, просто купив его.

Попробуем разобраться в каком же свете нужно представлять автомобили в автосалоне.

Для начала поговорим об общем освещении: оно не должно быть слепящим. Общее освещение автосалона должно быть ненавязчивым и равномерным, максимально комфортным для глаз посетителей. Европейский стандарт такого освещения - 500–750 ЛК (единиц измерения освещенности).

Для общего освещения используют:

- встраиваемые светильники;

- куполообразные светильники;

- модульные системы с люминесцентными лампами.

Теперь следует сказать об акцентном освещении. Именно оно придает особый блеск и шарм автомобилям, подчеркивает плавность их линий и нюансы дизайна. Для дополнительного освещения каждого автомобиля устанавливаются осветительные приборы с металлогалогеновыми лампами (цветопередача -  80 %) на шинопроводе. Такие конструкции можно подвешивать над автомобилем или вмонтировать в потолок.

Технические эксперты рекомендуют использовать не меньше 4 светильников для одной машины. Однако, дополнительно освещение может увеличивать количество бликов, которые уже не будут подчеркивать достоинства модели, а лишь отвлекать. Во избежание таких неприятностей, можно использовать специальные конструкции с зеркалами, которые под разными углами отражают свет, тем самым уменьшая количество бликов.

Европейский стандарт акцентирующего освещения - 1500–2500 ЛК.