Sample News feedSample News feed

Новости

08.04.15

Свет - помощник в зонировании пространства


Category: Все новости
Posted by: dominio

Зонирование жилых помещений помогает добиться максимальной практичности квартир и домов. Дизайнеры не устают придумывать новые способы разделить одну комнату на несколько рабочих зон так, чтобы живущие вместе люди не причиняли друг другу неудобств. Разделить помещение можно с помощью гипсокартонных конструкций, занавесок и ширм. Но лучше и экономичнее всего (не нужно ничего докупать) разделить комнаты на части с помощью ламп, светильников и торшеров. Незаменимыми помощниками в этом деле станут led-светильники, так как они требуют небольшого количества электроэнергии и не нагреваются, поэтому их можно размещать в любом удобном для вас месте.

В коридоре и прихожей одной лампы в центре может быть недостаточно - чаще всего эти зоны в квартире самые тусклые и мрачные. Добавить света и цвета помогут небольшие торшеры или бра, которые можно разместить по углам коридора, если он квадратный или по обе стороны от зеркала, чтобы успеть увидеть пылинку на своем плече перед выходом из дома. Иногда для визуального вытягивания потолка небольшие точечные светильники монтируют прямо в пол возле стены. Таким необычным образом можно подсветить скульптуру, фреску или картину на стене и сделать комнату немного более объемной.

Гостиные часто выступают в наших квартирах и в роли столовых. В таком случае главный и самый большой светильник нужно располагать не в центре потолка, а над серединой обеденного стола. Главное разместить лампу так, чтобы свет не был слишком ярким и не бил в глаза сидящим за столом. В углах гостиной можно разместить светильники с торшерами, которые будут рассеивать свет на полоток. Это придаст комнате уют. В больших гостиных лучше установить диммер - устройство, заменяющие выключатели, с помощью которого можно плавно регулировать уровень освещения. Таким образом можно создать приглушенную романтическую обстановку или яркую торжественную.

В спальне нужно не забыть о светильниках у изголовья кровати. В этих местах лучше размещать лампы на гнущихся ножках, тогда их можно будет направлять нужным образом и не мешать спящему рядом.

В ванной, помимо основного источника света в центре потолка, необходимо установить бра по обе стороны от зеркала, для комфортного нанесения макияжа или бритья. Над зеркалом светильники лучше не устанавливать - тени на лицах будут искажать вид. Свет ламп у дамского трюмо и зеркала в ванной должен быть максимально похож на натуральный и не искажать цвета. Изюминкой многих интерьеров стала светодиодная лента, которую закрепляют по периметру (на все 4 стороны) зеркала. Возле такого зеркала любая женщина почувствует себя актрисой в своей персональной гримерной.

Если у вас есть рабочее пространство, которое вам нужно освещать в зависимости от вашего расположения (чертежный стол, мольберт или швейная машинка), можно установить на потолок светильники на "рельсах". Такие лампы можно перемещать, так как вам удобно.