Sample News feedSample News feed

Новости

16.09.15

Особенности паркового освещения


Category: Все новости
Posted by: dominio

Правильно продумать освещение парка – не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. В это понятие входит целый комплекс мероприятий. Дизайн источников освещения и их тип – это не все, над чем придется подумать. Освещение должно делать безопасными прогулки ночью, а также украшать ландшафт.

Для парка выделяют несколько типов расстановки источников освещения:

  1. Подсветка декоративного назначения.

  2. Заполняющее освещение.

  3. Главное освещение.

Естественно, что наилучшим вариантом будет сочетание сразу всех трех видов. При этом, каждой разновидности освещения подходит свой тип ламп.

В первую очередь освещаются дорожки, при этом, в местах перепадов высоты и ступеней необходимы лампы, которые имеют большую мощность. Желательно избегать резких перепадов освещенности. Отдельного внимания заслуживают различные спортивные и детские площадки.

К примеру, уровень освещения обычной дорожки находится в пределах 1 лк, в то время, как для неровных поверхностей и лестниц необходимо обеспечивать освещенность не ниже 5 лк. Эти цифры можно варьировать за счет изменения высоты расположения  источника света от поверхности, установки дополнительных ламп.

Особенности оборудования для освещения парков

Естественно, что для этих целей подходят только источники освещения, предназначенные для использования на улице. В их характеристиках предусмотрен большой запас срока эксплуатации, способность противостоять сложным погодным условиям (сильный ветер, высокая влажность, низкие и высокие температуры), так как в наших широтах возможен весь набор.

В парках устанавливают источники освещения, которые имеют достаточно высокую степень устойчивости от действий вандалов. Это увеличит сроки их эксплуатации  в разы. Еще для такого оборудования очень важно, чтобы в течение всего срока использования уровень отдаваемого освещения не снижался.

Не только комфорт, но и красота

Чаще всего в парках можно увидеть фонари с опорами. Именно такой вид источников освещения позволяет расширить область, на которую попадает свет. Но глупо полагать, что ансамбль парка будет законченным, если позаботиться лишь об утилитарной функции освещения. Необходимо позаботиться и об эстетической составляющей.

Чтобы парк выглядел привлекательно, необходимо с помощью системы ламп и прожекторов подчеркнуть достоинства природы. Грамотная расстановка акцентов поможет создать настоящие картины из света. Но если слишком увлекаться светом, можно добиться противоположного эффекта – как ни странно, частой ошибкой при проектировании освещения является ослепляющее освещение. Поэтому нужно грамотно рассчитывать шаг между источниками освещения и мощностью ламп в них.

Да, и не стоит забывать, что вся теория проектирования бывает хороша на бумаге, но в реальности парк предназначен для комфортных прогулок, а это значит, что удобство – это первое, на что следует обращать внимание. По этой причине при разработке проекта нужно учитывать возможность установки дополнительных источников в будущем, модульность и возможность замены одного типа освещения на другое.