Sample News feedSample News feed

Новости

23.09.15

Подсветка зданий


Category: Все новости
Posted by: dominio

Подсветка фасадов зданий – это достаточно ответственная задача, в которую входит несколько этапов серьезной работы. Здесь не достаточно стандартных знаний об осветительных системах, нужно быть слегка художником, чтобы подчеркнуть красоту всего того, что было в свое время задумано архитектором. В то же время необходимо руководствоваться соображениями экономичности и целесообразности.

В темное время суток архитектурная подсветка создает ощущение комфорта, задает настроение и оформляет пространство улиц. Грамотно рассчитанное освещение фасадов зданий позволяет раскрыть всю красоту пластики и линий, которую не получится увидеть днем.

Виды подсветки зданий

Подсветка фасадов бывает нескольких видов, их применяют в зависимости от поставленных задач. Различные источники освещения дают разные световые эффекты, подчеркивают ту или иную пластику архитектурных элементов. Также источники света могут крепиться на само здание, располагаться на выносных столбах и торшерах, а также устанавливаться в грунт. Все эти способы монтажа дают различные варианты освещения. Как правило, на масштабных фасадах со сложной архитектурой совмещают разные способы и приемы.

При освещении зданий нужно учитывать многие факторы, например, установка прожекторов, которые могли бы освещать сразу весь фасад, весьма проблематична, если здание жилое.

Наилучшим проектом считается вариант, при котором не видно самих источников света, и видно только освещенные участки.

Классическим вариантом архитектурной подсветки считают заливающее освещение. В таком случае источник света располагают вдали, но сейчас такой способ почти не используют.

Более популярным приемом является локальная подсветка. При таком способе на свету находятся отдельные элементы. У него есть масса преимуществ, потому что у проектировщика есть возможность подчеркнуть архитектурные изыски. Правда, при дневном освещении такие световые конструкции могут зрительно перегружать здание. В таком случае нужно учитывать внешний вид самого крепежа.

Архитектурная подсветка и ее особенности

Грамотная подсветка фасадов должна учитывать стилистику самого здания, а также уровень освещенности близлежащих зданий, цветовую гамму, в которых оно выполнено, чтобы строение не выбивалось из общего ансамбля.

Сам по себе монтаж – дело затратное не только в плане финансов, но и по части монтажа. Поэтому очень важно сразу выбрать оборудование высокого качества с длительным сроком службы, чтобы обеспечить длительную эксплуатацию без дополнительных проблем с обслуживанием.

Светодиодные источники освещения сегодня очень актуальны из-за низких расходов на эксплуатацию и длительного срока службы. Этот вид источников света в настоящий момент постоянно дорабатывается с целью повышения универсальности их применения и снижения их стоимости. В некоторых случаях светодиоды трудно заменить какими-то другими лампами.

Освещение фасада предполагает серьезный этап проектирования, в процессе которого определяются виды используемых источников света, способы монтажа, виды крепежа и кронштейнов. От того, насколько качественно будут рассчитаны работы на этом этапе,  зависит результат и последующие затраты на эксплуатацию.