Sample News feedSample News feed

Новости

28.09.15

Освещение для ресторана


Category: Все новости
Posted by: dominio

Для ресторана очень важно создание особого настроения, и освещение играет в этом не последнюю роль. В любом бизнесе необходимо учитывать некоторые нюансы, которые влияют на успех в данном виде деятельности. Многие из них давно уже проверены и известны, ими с успехом пользуются рестораторы для того, чтобы дело процветало.

От освещения зависит то, насколько теплой и приятной будет обстановка в данном заведении. Клиент должен хотеть проводить тут достаточно много времени, от этого зависит, вернется ли он снова и посоветует ли это место друзьям.

Освещение ресторана нужно начинать с изучения некоторых особенностей для этого вида услуг.

Виды освещения в ресторане

Для подсобных помещений или мест для складирования продуктов можно не мудрствовать. Здесь используют техническое освещение и этого вполне достаточно.

Для кухни важно, чтобы освещение было достаточно интенсивным. Существуют специальные нормы, которые регламентируют отдельно освещенность в помещениях, где готовят пищу.

Также предусматривается освещение на случай аварии -  оно тоже подчиняется отдельным стандартам.

Для ресторана основой является общее освещение. Оно не только заливает ровным светом залы и холлы, его устанавливают в таких помещениях как туалет, коридор. К нему предъявляются два требования – оно должно быть равномерным и не создавать много теней. Этот вид освещения отвечает за гостеприимность и теплую атмосферу.

Очень часто ресторан разделяют на зоны, в основной зоне находится главный зал со столиками, отдельно имеется небольшой банкетный зал, где проводятся небольшие праздники и встречи.

Освещение обеденных залов

Для освещения этого помещения выбирают самые разные светильники. Они должны излучать спокойный равномерный свет. Часто эту функцию выполняют люстры, которые располагаются по всему залу,  а также небольшие бра на стенах по периметру. Обычно расположение бра совпадает с местом столика.

В банкетных комнатах обычно располагается один стол, но достаточно большой. Поэтому над ним устанавливают один мощный источник освещения, дающий мягкий свет на всю площадь обеденной зоны.

Для ресторанного бизнеса очень важны детали декора и элементы дизайна интерьера. С этой целью используют освещение, которое расставляет акценты, помогает выделить какие-то определенные зоны. Люди приходят в ресторан не только для того, чтобы поесть, но и для наслаждения атмосферой. Поэтому такие нюансы очень важны. На первый взгляд – это мелочи, но на самом деле они создают приятную обстановку.

Выделение зон светом также часто помогает ориентироваться в пространстве. Облегчает поиск необходимых помещений. Например, туалета, барной стойки или места для курения.

В обеденном зале большое значение имеет оттенок света и цветопередача. Искажение цвета приводит к тому, что блюда могут показаться неаппетитными, и тогда даже самая лучшая кухня проиграет. Также следует избегать слишком резкого света, в такой обстановке у человека снижается аппетит.