Sample News feedSample News feed

Новости

01.10.15

Требования к освещению гостиниц


Category: Все новости
Posted by: dominio

Помимо того, что в гостинице должно быть элементарно комфортно, освещение играет много других разных важных функций. Удачно спланированное освещение гостиницы повышает ее привлекательность для гостей. Здесь важно создать ощущение дома, при этом помещения должны сохранить максимум функциональности. По всем этим причинам очень важно, чтобы освещение соответствовало целому ряду требований.

Освещение внутри помещения

Гостиницы имеют такую планировку, при которой освещение некоторых помещений необходимо даже в светлое время суток. К ним относятся коридоры, ванные, рестораны и залы для конференций. Чтобы освещение не обходилось слишком дорого, здесь предпочтительнее использовать приборы, которые будут экономичными с точки зрения расхода электроэнергии, а также будут иметь большой запас срока службы. В этом плане оптимально подходят светодиодные лампы.

Существуют стандарты, которым должно соответствовать освещение. Самое интенсивное освещение должно быть в помещениях кухни, затем по этому показателю следует помещение конференц-зала, а в обеденных залах достаточно освещения интенсивностью в 200 лк.

Цвет освещения

От того, какой оттенок имеет свет, зависит насколько комфортно будет глазам в данном помещении. Так, существуют лампы, дающие тепло-белый цвет, нейтрально-белый и дневной.

В комнатах, где постояльцы будут спать и отдыхать, лучше установить лампы с тепло-белым светом. Лампы дневного света и дневные подходят для мест общего пользования. Это холлы, помещения, где находится персонал и залы для конференций.

Освещение снаружи гостиницы

При проектировании освещения снаружи, нужно уделить отдельное внимание территории, прилегающей к гостинице. Здесь располагается дорога, места для парковки и тротуар. Очень часто в гостиницу приезжают вечером, поэтому нужно, чтобы снаружи сама гостиница была хорошо освещена. Здесь желательно расположить несколько светильников, которые будут давать ровное матовое освещение.

Если правильно осветить фасад самого здания, то это станет отдельным видом рекламы для нее. Здесь нужно учитывать множество нюансов и особенностей архитектуры.

С целью создания оптимального варианта освещения, используют сразу несколько видов освещения. Обычно комбинируют общее, с зональным, контурным или динамичным. Общее освещение используется для создания целостного впечатления от здания. Для этого использую прожекторы, которые располагают на некотором расстоянии от строения. Но у такого освещения есть огромный минус – лучи света попадают прямо в окна номеров, а это не самая приятная опция. Поэтому иногда для гостиницы от такого вида освещения отказываются вовсе, либо стараются не направлять его в окна.

Более оптимальным вариантом считается локальное освещение. Оно позволяет расставить акценты на особенностях архитектуры, а также на деталях. Для этой цели подходят небольшие прожектора на кронштейнах, светодиодные лампы.

Очень интересно выглядят здания с контурной подсветкой. Для этого используют гибкие неоновые ленты. Их прокладывают по контуру архитектурных элементов, дверей, проемов окон и арок. Такое освещение выглядит очень эффектно и максимально подходит для гостиниц.