Sample News feedSample News feed

Новости

07.10.15

Проектирование спортивного освещения


Category: Все новости
Posted by: dominio

Проектирование спортивного освещения -  это серьезная задача, которая состоит из нескольких составляющих. Для того, чтобы разработать грамотный проект необходимо знать требования, которые предъявляются к спортивному освещению.

Без освещения не обходится ни один спортивный объект. Если освещение продумано хорошо, то вам не придется зависеть от времени суток - оно будет давать достаточно света. Важно, чтобы световой поток рассеивался равномерно, все расстояния воспринимались правильно, а тени не создавали иллюзий.

Виды спортивных площадок

Существуют спортивные площадки двух видов.

  • На первых могут проводиться различные соревнования, с которых часто ведутся телевизионные трансляции. Это различные крупные стадионы, спортивные площадки и поля для игры в футбол.

  • На других спортивных площадках  (местного значения) не бывает соревнований, которые могут показывать по телевизору.

При проектировании освещения для площадок, где планируются телевизионные трансляции, учитывается угол падения света на поверхность, а также его отражение. Это необходимо для обеспечения нормальной цветопередачи, которая будет соответствовать международным стандартам, а также качественных крупных планов.

Подход к освещению таких спортивных объектов будет разным из-за специфики функций. Но, в любом случае, имеются правила, которым необходимо следовать при проектировании, чтобы сделать спортивные мероприятия более зрелищными и безопасными, как для самих спортсменов, так и для приходящих на игры зрителей.

Требования к спортивному освещению

Самое главное требование – освещение должно быть достаточно интенсивным и равномерным для любого типа строений и площадок.

Должна быть очень хорошая видимость  - не только игрового поля или процесса тренировки. Кроме этого, зрители на трибунах также должны быть в безопасности. Отдельные виды спорта имеют повышенную травмоопасность, например, скоростной спуск на лыжах, катание на горнолыжных трассах, гоночные заезды. Для этих видов спорта к освещению предъявляются дополнительные требования. Помимо того, что все площадки должны быть освещены, не должно быть участков, где источник освещения может слепить глаза.

Монтаж освещения в зависимости от вида площадки

Тип площадки задает особенности монтажа освещения. Если площадка открытая, то источники освещения располагают на различных мачтах, опорах и даже на стенах зданий, которые располагаются неподалеку. Может быть использовано также линейное освещение – в таком случае прожектора крепят к трибунам на невысоких опорах. Иногда используют подвесные конструкции по периметру спортивного поля.

Если площадка закрытая, то чаще всего прожектора крепят вдоль стен на различные кронштейны.

Когда выбирают технологию подсветки, то учитывают и размер самой спортивной площадки. Естественно, что для небольшого тренировочного зала и поля для футбола подход будет разным.

Также есть свои особенности при освещении площадок в зависимости от типа покрытий на них. Белый снег может сильно отражать свет, а темные поверхности поглощают его.