Sample News feedSample News feed

Новости

12.10.15

Уличное освещение загородного дома


Category: Все новости
Posted by: dominio

Загородный дом хорош тем, что это практически автономная единица – здесь нет докучливых соседей через стенку, есть возможность устроить пикник прямо во дворе. В этом есть масса преимуществ, особенно, если в этом доме и на территории все хорошо продумано. Важным аспектом удобства придомовой территории является уличное освещение.

Освещение территории несет не только утилитарные функции. Если оно распланировано правильно, то с его помощью можно разместить световые акценты, которые подчеркнут красоту дома и создадут уют.

Виды наружного освещения здания

Планирование уличного освещения – это не только подбор светильников, которые подойдут по мощности и дизайну. Комбинация различных осветительных приборов поможет достичь хороших результатов. Разработка проектов уличного освещения начинается с выявления личных предпочтений хозяина дома и необходимых функций.

  • Заливающее освещение – самое распространенное, его используют, чтобы подсветить фасад здания. Этот эффект достигается с помощью светильников, которые устанавливают внизу и направляют вверх, на фасад. Для этого чаще всего прибегают к диодным источникам освещения.

Расположение светильников зависит от того, что именно хочет подчеркнуть хозяин дома – объем, архитектурные особенности здания или фактуру материла. Заливающее освещение позволяет выделить дом среди других строений, сразу ставит на нем акцент.

Диоды позволяют создавать цветные варианты освещения, причем, можно создать несколько режимов, которые будут управляться с пульта. Важно, чтобы цветовая палитра света гармонировала с цветом фасада.

  • Акцентное освещение. Этот вид освещения применяют для того, чтобы выделить какой-либо участок строения, а также создать акцент на архитектурных элементах приусадебного участка, например, статуях и скульптурах, лепнине на фасаде, колоннах. Этот вид освещения также можно успешно комбинировать с другими видами.

  • Контурное освещение. Это освещение получается при использовании трубок со светодиодами, которые огибают контуры и конструктивные элементы здания. Очень красиво выглядят перила лестниц и решетки балконов, украшенные такими источниками освещения.

  • Скрытая подсветка – используется для освещения выступающих элементов, но при этом не нужно освещать всю поверхность. Она позволяет подчеркнуть объемность и конструктивность здания.

Освещение загородного дома должно гармонировать с общей дизайнерской задумкой относительно территории и стиля самого здания.

Уличное освещение

Освещение на участке необходимо для безопасного передвижения по территории. Чаще всего с этой целью используют прожектора и светильники.

На въезде в участок нужно установить 2 прожектора. Один из них обязательно должен освещать сами ворота, а второй – территорию для удобства въезда на территорию. К прожекторам желательно установить систему, срабатывающую на движение.

Для освещения территории используют садово-парковые светильники. В ландшафтном дизайне они используются достаточно часто и выбор среди предложений велик. Можно подобрать подходящий по дизайну и конфигурации.

Для светильников, работающих снаружи здания применяется сразу несколько требований – это устойчивость к погодным условиям, длительный срок эксплуатации и  безопасность для растений.

Самым сложным элементом подсветки территории является освещение бассейна. И в то же время – это самая эффектная часть двора. К таким светильникам предъявляется очень важное требование по безопасности использования в воде.