Sample News feedSample News feed

Новости

21.10.15

Освещение гостиницы: золотая середина


Category: Все новости
Posted by: dominio

Современные туристы хотят получить от своего отдыха всё и сразу. Принимая во внимание конкуренцию между гостиницами, отелями, хостелами и домами отдыха, владелец подобного заведения старается сделать все возможное, чтобы быть первым в данной области. Здесь важно все - и отношение персонала, и стоимость услуг, и комфорт посетителя. А обеспечение последнего пункта невозможно без надлежащего освещения, как внутренней части гостиницы, так и фасада, а также прилегающей территории.



Подсветка гостиницы обеспечивает рекламную, практическую и эстетическую роль. Нельзя уделять внимание лишь внутреннему освещению самого здания, напрочь забыв про внешнюю  подстветку и освещение прилегающей территории. Гостиница должна быть видна в ночное время суток и не создавать дискомфорта для гостей, прибывающих затемно.


Проектировщики систем освещения рекомендуют выделять тропинку, которая ведет к парадному входу гостиницы при помощи установки вдоль нее подвесных  или вкапываемых светильников, которые смогут обеспечить данную территорию мягким и бархатным светом. Освещение автомобильных парковок и заездов должно быть ярким и заливающим, но не мешающим водителю при движении на автомобиле и хорошо освещающем дорогу.

Лицо отеля – это его фасад, по внешнему виду которого будущие посетители могут судить  о его уюте, комфорте и статусе. Ночью гостиница должна выделяться на фоне близлежащих зданий, самые эффектные элементы фасада необходимо выделить светом. Можно выделить контуры здания при помощи светильников, расположенных на земле и направленных на его стены. Помимо непосредственно освещения, этот прием зрительно делает здание выше. Так же следует обратить внимание на освещение входа в отель - его следует обозначить прикрепленными на стене  светильниками. Они должны хорошо освещать ступеньки, а их внешний вид должен сочетаться с архитектурой самого отеля.


Что касается внутреннего освещения гостиницы, то следует обратить внимание на фойе - первое помещение, в которое входит посетитель. Здесь происходит процедура оформления документов и переговоры с персоналом. Свет в фойе должен быть мягким, ненавязчивым, без резких переходов между наружним и внутренним освещением. Яркость освещения не должна превышать 200 люкс. Лучше использовать матовые рассеиватели - они минимизируют блики и отражения от глянцевых поверхностей. При этом не стоит отказываться от верхнего света - можно скомбинировать потолочные люстры и точечные светильники.


Зону ресепшн необходимо выделить более ярким светом - 500 люкс, особенно в крупных гостиницах. Также можно выделить стойку администратора при помощи настольных светильников или бра.

Освещение номера - задача не менее важная. У посетителья должна быть возможность выбора - использовать яркий заливающий верхний свет или более приглушенный, точечный. Такой подход подразумевает наличие нескольких типов светильников - люстр, бра, настольных ламп и т.д.