Sample News feedSample News feed

Новости

26.10.15

Игры света и теней


Category: Все новости
Posted by: dominio

Архитектурное освещение - это создание эстетического облика зданию в ночное время суток, подчеркивающий образ и архитектурную индивидуальность задуманную архитектором и заказчиком, используя при этом различные источники искусственного света. Как правило, в архитектурном освещении функциональность несет менее приоритетную роль, уступая эстетическому значению.

В проектировании архитектурного освещения задачу на выполнение закладывает архитектор, а специалисты по светотехнике и светодизайну решают поставленную перед ними задачу: объективно оценивая, с профессиональной точки зрения, ограничения на предложенный проект, соблюдая нормы, а не слепо выполняя желания заказчика.
Ограничения при выполнении архитектурного освещения могут быть различными, в данной статье мы приведем лишь некоторые:


  • В  обстановке городской атмосферы возлагается лимит на количественное содержание световых приборов, и получение обязательного разрешения от соответствующих инстанций.

  • Функциональность архитектурного освещения должна соблюдаться по общепринятым нормам, без негативного воздействия на эксплуатацию здания.

  • Техническая сложность в создании требуемой от заказчика системы, например, невыполнимость заказа в разумном объеме, масштабах и финансовых ресурсах.

  • Ограничения в работе, связанные с обслуживанием осветительной системы, при дальнейшей ее неисправности, потому как многие системы установлены настолько сложно, что удалить неисправность могут только опытные альпинисты.

После создания проекта, и определения ограничений архитектором, в работу вступает светодизайнер, воплощая концепцию заказчика в виде компьютерной графики или эскизного рисунка. Споров о том, каким должен быть набросок архитектурного освещения здания- много, наилучшим является тот, на котором заказчик наиболее четко поймет, что получит в конечном итоге.

Следующим этапом является определение светодизайнером и заказчиком выбора осветительных приборов, и оборудования. На данном этапе могут возникнуть трудности с техническими проблемами и финансовым ограничением на покупку осветительного оборудования для архитектурного освещения. Существует более сотни различных фабрик по изготовления приборов для освещения, также различен ценовой диапазон этих приборов.

Последним этапом при установке архитектурного освещения является его монтаж, настройка и пуск.

В заключение можем сказать, что архитектурное освещение стало неотделимой частью в строительстве практически всех зданий, особенно находящихся в центре города, привлекая тем самым внимание и задавая некий статус как самому зданию, так и всему городу в целом, в реализации проектов федеральных и муниципальных программ по освещению городов.