Sample News feedSample News feed

Новости

23.11.15

Освещение гостиниц


Category: Все новости
Posted by: dominio

Как правило, клиентами гостиниц являются туристы из других городов и стран. Конкуренция на рынке гостиничного бизнеса достаточно велика, что дает стимул для создания наиболее комфортных условий, начиная от выбора места гостинцы и заканчивая световым оформлением. Грамотное освещение способствует не только благоприятной обстановке для времяпровождения, но возможности владельца экономить средства на качественное содержание отеля.


Гостиничная территория состоит из нескольких главных частей: внешняя территория, фасад,  фойе, зона рецепции, коридор, лестница, лифт, номер.


Фасад – лицо гостиницы, по нему клиент составляет свое первое впечатление о месте. Его освещение играет практическую, эстетическую и даже рекламную функцию. Световой указатель на дорогу и фасад служит неким маяком в темное время суток. Таким образом, он позволяет сориентироваться посетителю, который не знает, куда идти. Советуем выделить дорожку, что ведет к главному входу гостиницы. Свет должен быть теплым,  что символизирует мягкую и уютную обстановку внутри. Для мест автомобильных заездов необходим наоборот яркий верхний свет.


Фасадное освещение гостиницы должно существенно отличаться от ближайших построек. Наиболее удачные детали необходимо выделить светильниками, фонарями и уличными бра. Их внешний вид должен сочетаться с архитектурой отеля. Также необходимо выделить ступеньки. Например, настенными светильниками или маркированным освещением.


Фойе по праву носит звание самого главного места гостиницы. В фойе находится зал ожидания, где клиент впервые знакомятся с персоналом, ждет лифт. Здесь необходимо обеспечить плавный и мягкий световой переход от улицы в помещение в 200 люкс. Основной свет может выступать в виде люстры или встроенных светильников. Все зависит от самого интерьера гостиницы. Вовсе отказываться от основного света не нужно.


Стойку персонала необходимо выделить, особенно при большой площади зала.  Если для фойе необходим уровень света 200 люкс, то здесь нужно в 2,5 раза больше, то есть как в офисе – 500 люкс. Таким образом, впервые пришедший посетитель может быстро найти респешн. Для дополнительного источника света следует использовать бра ли настенный светильник. Важно, чтоб свет не отражался на стойке. Блики будут слепить глаза, и мешать заполнять необходимые документы для заселения, выселения и т.п. Кроме стойки отдельным светом необходимо выделить картины, которые, безусловно, есть в любом фойе.


Дальше - лифт,  потом в коридор, что ведет в номер и прочие дополнительные услуги. Коридору не нужен яркий свет. Чтоб посетитель мог найти дорогу к своему номеру - достаточно 100 люкс. Можно использовать как настенные лампы, так и встроенные светильники на потолке. Важно, чтоб они были энергосберегающими, ведь там свет горит практически всегда. Если здесь есть элементы декора, например, картина или скульптура, их нужно выделить дополнительным светом.


Свет в лифте должен быть 200 люкс.


Свет в номере должен излучать домашний уют. Для верхнего света подойдет люстра или настенный светильник, для дополнительного -  лампа или бра. Существует и другое мнение: некоторые гостиницы предпочитают отказаться от верхнего света, используя исключительно дополнительный. Конечно, все зависит от интерьера комнат и общей архитектуры здания.


И об экономии. В местах, где свет горит практически 24 часа в сутки, следует использовать энергосберегающие лампы.