Sample News feedSample News feed

Новости

09.12.15

Варианты декоративного освещения


Category: Все новости
Posted by: dominio

Для того, чтобы создать атмосферу уюта и комфорта в саду, нужно учесть несколько важных факторов. Одним из таковых является садово-парковое освещение, которое занимает важную нишу в области создания дизайна. Такое освещение весьма актуально, ведь многие люди являются владельцем своего, уютного домика.

Очевидно, что такой тип дизайна используется для освещения открытых территорий. Именно поэтому существует несколько видов освещения, среди которых  - основное, декоративное, маркеровочное. Первое используется в местах большого скопления народа. К примеру, в парках, скверах, детских площадках, баскетбольных площадках. В этом случае частота освещаемого места строго должна соответствовать установленным правилам, в то время как на территории частной собственности все решения и идеи лежат на плечах владельца. Для привлечения внимания и подсветки определенных объектов, фонтанов, декорированных композиций используется декоративное освещение. В этом случае нет определенных нормативов, и при установке следует учитывать ряд фасадных и рельефных особенностей территории. При этом, не стоит забывать о том, что освещение ни в коем случае не должно вредить зрению, слепить, или наоборот, создавать опасность из-за недостаточного потока света. Благодаря маркеровочному освещению создается так называемая система предупреждения об опасности. Световые маркеры, как правило, размещаются неподалеку от препятствий, обрывов, ям или особо опасных территориях. Также маркеровочное освещение можно использовать для указания направления, или выделения тропинки и ступенек.

Для создания полной картины садово-паркового освещения, в идеале необходимо использовать все три типа подсветки. При ограниченном бюджете в проект можно включить лишь основное освещение.

Помните о том, что световые приборы должны быть высокого качества, с большим сроком эксплуатации. Часто перегорающие лампы будут нарушать всю целостность общей картины. Безусловно, выбор источника света в парковом освещении зависит и от поставленной задачи, так как разные типы ламп имеют различные свойства и характеристики (индекс цветопередачи, цветовую температуру, яркость). В сложных проектах обойтись одним типом источников света явно не удастся. Не менее важно правильно подобрать схемы питания, переключатели. В этом вопросе лучше не экономить, так как повышенное вмешательство может отразиться неблагоприятно на системе освещения. Вообще, данные элементы декора должны требовать как можно меньше обслуживания.

Среди последних инновационных технологий оказалось светодиодное освещение, которое намного практичнее остальных ламп. Диоды также заметно выигрывают относительно потребления энергии, длительности эксплуатации, устойчивости к высоким температурам. Благодаря высокой экономичности появилась возможность установки автономного светодиодного освещения. Оно актуально при возможных трудностях с прокладкой коммуникаций. Такое освещение весьма удобно, единственный минус при минимальном бюджете – высокая цена.  Как вариантом, может стать частичное исполнение такого освещения.

В завершении также хотелось бы порекомендовать перед проектировкой садово-паркового освещения изначально поставить перед собой определенные задачи, и если Вы задумали сложный, грандиозный проект – желательно доверить эту работу  специалисту, и тогда Ваши идеи будут осуществлены в полном объеме.