Sample News feedSample News feed

Новости

15.01.16

Интенсивность света: в чем важность?


Category: Все новости
Posted by: dominio

Интенсивность света, как искусственного, так и естественного, существенно различается. При этом, визуально этого заметить практически невозможно – особенность человеческого зрения в том, что оно может приспособиться к разному освещению. Однако, разная интенсивность освещения играет огромную роль в зависимости от сферы деятельности. Для выращивания растений, например, нужна качественна другая яркость, нежели для видеосъемки.


Доказано, что человеческое зрение способно воспринять длину световых волн от 380 нм до 780 нм, т.е. от фиолетового до красного. Планируя освещение для дома, офиса, промышленного объекта и т.д. важно помнить, что каждое из них требует определенных параметров, обязательных к соблюдению.

Яркость света измеряется в люксах. Солнечный день можно охарактеризовать в 100 тысяч люкс, вечер – 25 тысяч люкс. В тени яркость света – 2,5 тысяч люкс. Внутри зданий интенсивность естественного освещения ослабляется стеклами, тенями деревьев и т.д., и составляет от 500 до 2,5 тысяч люкс. Для сравнения – минимальный показатель для выживания комнатных растений – 800 люкс.

«На глазок» степень интенсивности света не определить – для этого существует «люксометр» со специальным диапазоном волн. Также для этой цели можно использовать фотоэкспонометр или фотоаппарат. Однако, такой способ не очень удобен ввиду необходимости перерасчета полученного результата в люксы.

В производственных помещениях также необходимо соблюдать определенные показатели яркости света, в зависимости от каждого конкретной ситуации. Все эти правила четко регламентируются – их несоблюдение чревато негативными последствиями для здоровья сотрудников, вплоть до производственных травм.

Интенсивность освещения дома зависит от личных предпочтений его владельцев. С этой целью в комнатах устанавливают общее, а также местное освещение. Также удобно зонировать пространство, чтобы регулировать освещение в каждом конкретном случае.

Исходя из этого можно сделать вывод, что разработка проектов внутреннего освещения необходима – это залог здоровья и безопасности людей, находящихся в данном помещении.