Sample News feedSample News feed

Новости

29.01.16

Освещение как часть дизайна квартиры


Category: Все новости
Posted by: dominio

Уже доказано, и не раз, что без правильного освещения красивый интерьер просто н невозможен. Конечно, стильно обставленная комната не перестанет быть таковой в дневное время суток, но с наступлением вечера одинокая лампочка, болтающаяся под потолком, перечеркнет все усилия дизайнера и домовладельца.


Что делает комнату уютной? Торшеры, люстры, бра и прочие источники освещения, обеспечивающие нас нужной интенсивностью света. Слишком яркий или наоборот, тусклый свет может испортить настроение, повысить уровень раздражительности и даже привести к бытовым травмам, например, на кухне. Недостаточное освещение рабочей зоны может спровоцировать обрезанный ножом палец.


Светодиодное освещение помещений, в том числе и квартиры, может серьезно ее преобразить. Ведь правильно подобранное освещение не только сделает комнату светлой, но и расширит или сузит ее, а также сделает потолки выше или ниже. Для того чтобы увеличить комнату, достаточно выбрать светильники, направленные вверх. Противоположного эффекта можно добиться, выбрав источники освещения с направлением света вниз. Поэтому, планируя установить новые осветительные приборы, важно обращать внимание не только на их дизайн, но и на технические характеристики и особенность конструкции.


Самым современным и экономичным видом освещения признано светодиодное. Светодиодные лампочки потребляют гораздо меньше электроэнергии, не раздражают глаза, не нагреваются и служат довольно продолжительное время. Единственным их минусом является стоимость – но это вопрос времени.


В случае, если необходимо расширить комнату, можно использовать контурное светодиодное освещение потолка. Если в комнате предполагается наличие малого количества мебели, то можно сделать и подсветку пола. Для этой цели можно использовать светодиодную ленту или шнур, закрепленную по периметру.


Обратите внимание на насыщенность света – лучше, если будет возможность его регулирования. В этом случае можно найти оптимальное соотношение яркости между полом и потолком. Помимо этого, на потолке можно разместить и точечные светильники – они должны включаться отдельным выключателем.


В небольших квартирах популярно многоуровневое потолочное освещение. Для этой цели на потолке устанавливается конструкция из гипсокартона со встроенными светильниками, зачастую разных размеров и цветов.


Для счастливых обладателей больших квартир можно посоветовать комбинированное освещение, а также зонирование при помощи света. Но и здесь нужно быть осторожными – может случиться так, что скрещивание нескольких форм и цветов создаст крайне непривлекательную атмосферу. Поэтому проектирование освещения лучше доверить профессионалам – они предоставят несколько вариантов, из которых можно выбрать тот, что понравился больше всего.