Sample News feedSample News feed

Новости

11.02.16

Как обустроить рабочее место школьника


Category: Все новости
Posted by: dominio

К освещению рабочего места необходимо отнестись со всей ответственностью – в случае неправильного угла освещения или недостаточной яркости можно подпортить здоровье. Особенно важно правильно организовать подсветку рабочего стола школьника. Наравне со столом и стулом, этот аспект имеет очень важное значение. От того, насколько грамотно будет все организовано, зависит здоровье глаз и всего организма в целом.

Освещение не должно быть тусклым или ярким. Для чтения и выполнения письменных задач будет достаточно диапазона яркости 500-600 люкс. Хорошо, если поверхность стола будет матовой – блики на столешнице могут отвлекать и утомлять.


Направление светового потока также играет немаловажную роль. Удобнее всего использовать настольную лампу с непрозрачным абажуром. Для правшей лампа устанавливается слева, для левшей – справа. Лампу с гибкой «ножкой» можно отрегулировать по высоте или направлению света.


Для человеческого глаза естественным считается свет в диапазоне от 2700 до 3300 К. Для рабочего стола подойдут и более холодные цвета – до 4000 К. Психологи считают, что такой свет положительно влияет на концентрацию внимания и усвоение материала. Однако, он больше утомляет глаза. Поэтому важно найти «золотую середину», которая будет отвечать всем необходимым требованиям.


Помимо настольной лампы необходимо использовать во время занятий и верхний свет, который будет обеспечивать рассеянный свет и минимизирует контраст между темной комнатой и освещенным рабочим столом.


Свет не должен мерцать – это еще больше утомляет зрение. Поэтому разумно сделать выбор в пользу светодиодных светильников – они воспринимаются человеческим глазом максимально естественно. Кроме того, данный тип лампочек экономичен, долговечен и прост в эксплуатации. Заменив все лампочки в доме на светодиодные, в конце месяца можно приятно удивиться – счета за электроэнергию станут гораздо меньше. Высокие светотехнические показатели позволяют использовать светодиодные лампы для освещения бизнес-центров, подсветки фасадов, уличного освещения и прочих нужд.