Новости


26.07.11

Качество освещения


Category: Все новости
Posted by: burogs


Свет, согласно проводимых исследованиям, влияет как на визуальную сферу, так и на эмоциональную составляющую человеческого восприятия. И окружающая нас освещенность оказывает существенное влияние на состояние бодрствования и, как следствие, на способность человека выполнять определенные работы.

Индекс VBE представляет собой модель, раскрывающую в терминах эмоционального, визуального и биологического ощущения методику интерпретации восприятия света. Цель создания данного индекса – описание субъективного восприятия освещения, учитывающее с равноценной долей все параметры, которые могут быть рассмотрены раздельно в соответствии с видом деятельности в помещении и типом самого помещения. Основной идеей, которая стоит за моделью расчета, является обеспечение технической поддержки, гибкого инструмента для обсуждения со светодизайнерами и клиентами, необходимого для адаптации к различным световым сценариям (включая медицинские учреждения, рестораны, офисы). Модель применяется для создания новых проектов, оценки существующих, а также для будущих исследований в данной сфере.

Модель базируется на субъективной оценке следующих аспектов, принимающих во внимание общее восприятие человеком освещения:

Параметрам присваивается индивидуальная оценка. При этом используются ряд определенных критериев. Сумма параметров и представляет собой общий индекс VBE, который тем выше, чем лучше сочетание критериев.

Индекс AQ

Эффективное использование электроэнергии является на сегодняшний день весьма актуальной темой. Связано это как с экономическими моментами, так и неудовлетворительным состоянием окружающей среды.

Индекс AQ является модель, учитывающая наряду с человеческим фактором в восприятии света также эксплуатационную характеристику конкретного помещения и параметры использования электроэнергии. При этом параметры в зависимости от своего назначения могут различаться.

Данный индекс базируется на следующих параметрах, которые позволяют обеспечить комплексный подход к качеству освещения помещения в целом:

Величина параметров, основываясь на различных критериях, определяется в соответствии с таблицами. Данная методика оценки применяется на стадии проектирования, а также с целью проверки существующей системы. Таким образом, индекс AQ комбинирует восприятие света с эксплуатационной экономией и энергопотреблением.

Главный офис

ООО "Девелоперская компания "Доминио"
г. Киев, улица Евгения Сверстюка, 2-а
офис 501, 5 этаж
(БЦ "Левобережный")
+38 (096) 700 7 900
+38 (044) 377 54 19
iguzzini@dominio.com.ua


ДК "ДОМИНИО"© 2010 - 2018 Все права защищены.

Правила перепечатки материалов сайта.